sábado, 19 de noviembre de 2011

Comida Chatarra

Hola,  en repuesta a tu pregunta...... 
Anónimo dijo...
Hola, quisiera saber por qué el doctor me dice que debo disminuir el consumo de comida chatarra, pues ami parecer en una hamburguesa podemos encontrar vitaminas en las verduras, proteinas en las carnes y harinas en el pan por ejemplo, así que creo que es una comida balanceada, no?


Agradezco tu aclaración.
19 de noviembre de 2011 22:10 
En realidad este es un tema que genera muchas dudas y en ocasiones controversia entre cuerpo médico y pacientes.
Primero que todo debo mencionar que la OMS (Organización Mundial de la Salud),  recomienda una ingesta máxima de 5 g de sal diarios, con el objetivo de prevenir la hipertensión arterial y la realidad es que el consumo promedio de sal en países como Colombia, España, Chile, Argentina, entre otros, es de 10 g diarios o más. Un grupo de investigadores de la Universidad de Calgary en Canadá  concluyeron que la disminución de un 10% de Sodio en países de América Latina puede prevenir 593.000 eventos cardiovasculares y salvar cerca de 54.000 vidas; pues aunque la sal es esencial para el cuerpo humano, su consumo excesivo puede ocasionar hipertensión y ésta a su vez desencadenar en ataques cardíacos (45% de infartos están asociados a consumo excesivo de sal por hipertensión), accidentes cerebrovasculares (50% asociados a hipertensión) y enfermedades renales.  Es importante que sepas que los alimentos procesados contienen una elevada cantidad de sal, (el 70% de la sal que consumimos a diario proviene de estos alimentos procesados como embutidos, alimentos con conservantes, enlatados, empaquetados, etc...)

* También es preciso mencionar que un elevado consumo de "comida chatarra" puede llevar a un aumento de los niveles de azúcar en sangre (hiperglicemia), con el posible desarrollo posterior de la diabetes. El aumento de azúcar en la sangre produce daños en las arterias y sumado a otros factores va disminuyendo la eficiencia en la circulación a tal punto que en los tejidos dónde no llega un aporte adecuado de sangre, éstos se van muriendo y la vez se hacen susceptibles a infecciones; principalmente el corazón, cerebro, retina, riñones y piernas. 

* Además de los devastadores efectos anteriores, en la comida chatarra podemos encontrar el Glutamato Monosódico  (como saborizante), que incita a comer cada vez más comida chatarra. Lo cual nos hace un poco adictos a este tipo de comidas por lo cual cada vez comemos más, haciendo que los efectos perjudiciales vayan progresando.
También la Tartracina (colorante), que ha sido relacionada con enfermedades como cáncer, ya que el exceso de éste en las células que lo absorben no se puede desechar.

 * Un ejemplo típico de comida chatarra, un combo de hamburgesa doble con queso, papas fritas, bebidas y postre puede contener 2200 kcal.

Otros alimentos considerados chatarra son caramelos y paletas hechos principalmente de azúcar: proporcionan muchas calorías "vacías" pero no proporcionan fibra, vitaminas, minerales, sólo azúcar, saborizantes y colorantes artificiales que son potencialmente peligrosos para la salud.
Frituras: cualquier alimento frito en aceite, absorbe aceite en grandes cantidades, además, se ha comprobado que el aceite, al calentarse desata reacciones químicas que crean acrilamidas, compuestos potencialmente cancerígenos. 
Pasteles o pastelillos (tortas): Su ingrediente principal es la harina blanca, que no es un alimento sano ya que promueve el acúmulo de grasa en el cuerpo. 
Refrescos (sodas o gaseosas): El ingrediente fundamental es cantidades elevadas de azúcar,colorantes artificiales y agua carbonatada

* En conclusión La comida chatarra le brinda al consumidor grasas, colesterol, azúcares y sal en exceso, de modo que según la dieta que te haya recetado el médico podemos comenzar a cambiar algunos de estos alimentos por otros un poco más sanos, es solo cuestión de alternativas.



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